Wednesday, April 6, 2016

LAPORAN PRAKTIKUM UJI LARUTAN ASAM BASA MENGGUNAKAN INDIKATOR ALAMI KULIT MANGGIS

MENENTUKAN TRAYEK PH DAN
   WARNA  DARI INDIKATOR
     ALAMI KULIT MANGGIS

 
        

Nama:
1. Maggie (31)
2. Marverick (33)
3. Nivo Patricia (34)

Kelas 11 IPA 2 
SMA XAVERIUS 1 JAMBI
Maret 2016

KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan karunianya, sehingga kami dapat melaksanakan dan menyelesaikan tugas menentukan trayek warna dan pH indicator alami dari ekstrak kulit Manggis yang diberi kepercayaan oleh Bu Elizabeth Tjahjadarmawan selaku guru pembimbing Kimia kami.
 Dengan selesainya tugas ini tidak terlepas dari bantuan banyak pihak yang telah memberikan masukan-masukan kepada para peneliti. Untuk itu para peneliti mengucapkan banyak terima kasih kepada :
Bu Elizabeth Tjahjadarmawan selaku guru pembimbing yang sekaligus menjadi guru mata pelajaran Kimia, yang telah memberi bimbingan dan arahan kepada kami sehingga peneliti mampu menyelesaikan penelitian dengan baik.
Semua tim praktikum yang telah ikut membantu dan berjuang bersama- sama dalam menyelesaikan praktikum ini sebagaimana mestinya.
Seluruh pihak yang ikut serta membantu saat praktikum ini berlangsung hingga selesai.
Semoga laporan ini bermanfaat bagi setiap orang dan peneliti selanjutnya.
                                                                                                        Jambi, 3 April 2016



TUJUAN
                    Tujuan dari praktikum ini adalah menentukan daerah trayek pH dan perubahan warna indikator alami kulit manggis pada larutan uji asam, netral, dan basa.

MANFAAT


Melalui praktikum ini diperoleh pemahaman bahwa indikator dapat berubah warnanya dalam larutan asam, netral, dan basa sesuai dengan trayek pH nya masing-masing.

TEORI SINGKAT

Indikator adalah asam lemah yang terdisosiasi dalam air menurut reaksi:                                         
Jika indicator bereaksi dengan zat/larutan yang bersifat asam (mengandung H+) maka kesetimbangan reaksi akan bergeser ke kiri yang disebut HIn sehingga dapat di lihat pada tampilan warna 1. Beda lagi halnya jika indicator bereaksi dengan zat/ larutan yang bersifat basa (mengandung OH-) maka kesetimbangan reaksi akan bergeser kea rah kanan yaitu In- sehingga dapat di lihat pada tampilan gambar pada warna 2. Jika pada zat/ larutan yang bersifat netral, indicator yang bereaksi pada zat/ larutan ini kesetimbangan reaksinya tidak bergeser dan tidak mengalami perubahan warna.  

METODE
Alat dan Bahan:

§  Ekstrak buah manggis (100gr)

§  Air (250ml)

§  Gelas mineral (10buah)

§  Sendok teh (10 buah)

§  pH meter
§ Tissue

§ etanol 70%
§ Label nama
§  Larutan uji masing-masing 3 sdm :
 §  HCl
 §  CH3COOH
 §  NaCl
 §  Al2(SO3)4
 §  Air hujan
 §  Indikator
 §  Air mineral
 §  Air deterjen
 §  Na2CO3
 §  NaOH

Kulit Manggis :
>>>



CARA KERJA
              
                    
















HASIL PENGAMATAN 
Foto larutan uji dengan indicator:

Tabel trayek warna dan pH :









PERHITUNGAN NILAI INDIKATOR :

Nilai Ka indikator dapat dihitung dengan rumus:
Dari persamaan di atas dilakukan kalkulasi sebagai berikut :
Nilai dari HIn, In-, dan H+ akan dicari yaitu dengan cara
1. HIn = antilog (- ( nilai pH asam atas - nilai pH asam bawah ))
           = antilog (- (4,5- 2,0))
           = antilog (- 2,5)
           = 0,003162277
           = 3,162277 x 10-3

2. In-  = antilog (- ( nilai pH basa atas - nilai pH basa bawah ))
          = antilog ( - ( 14,8 - 12,1 ))
          = antilog (- 2,7 )
          = 0,001995262
          = 1,995262 x 10-3

3. H+ = antilog (-nilai pH indicator)
          = antilog (- 6,2 )
          = 0,00000065
          = 6,3 x 10-7

 Berdasarkan variabel yang telah terpenuhi :
6,3 x 10-7                  = ka . 3,162277 x 10-3  : 1,995262 x 10-3 
12,5701506 x 10-10  = 3,162277 x 10-3 ka
  ka                            = 3,975031473 x 10-7

jadi nilai Ka yang didapat adalah 3,975031473 x 10-7


DISKUSI DAN PEMBAHASAN
   Indikator buah manggis ternyata sesuai digunakan pada larutan basa. Hal ini berdasarkan trayek pH yang diperoleh dari hasil ekperimen karena selisih pH antara netral ke basa.
     Indikator alami ekstra buah manggis dapat digunakan sebagai indikator yang dapat merubah warna sehingga dapat digunakan sebagai petunjuk suatu larutan bersifat basa ataupun asam. Selain itu sifat buah manggis yang mengandung zat antioksidan terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin yang dapat menetralkan asam, sehingga buah manggis dapat menjadi salah satu indikator alami yang banyak digunakan.
     Nilai Ka indikator 3,975031473 x 10-7, menunjukkan bahwa indikator ektra buah manggis merupakan asam lemah.



KESIMPULAN

Berdasarkan hasil kesimpulan praktikum maka dapat disimpulkan :
1.      Trayek indikator alami dari ekstra buah manggis. Menunjukkan perubahan
warna: COKLAT MUDA - COKLAT TUA
2.         -Daerah di bawah pH adalah daerah asam: 2.0
            - Daerah diatas pH adalah daerah basa : 14.8
3.         Ka yang diperoleh (metode pendekatan) = 3,975031473 x 10-7

                                     
SARAN
1. Trayek warna diamati secara teliti untuk menmenentukan yang mana yang asam, basa maupun netral
2. Dalam melakukan kegiatan pengukuran pH larutan menggunakan pH meter sebaiknya diukur sebaik- baiknya dan tidak terburu- buru sampai ukuran stabil / tidak berubah.
3. Menghitung nilai Ka sebaiknya dilakukan dengan ketelitian tinggi sehingga bisa menghasilkan nilai yang benar dan tepat.
4. Kegiatan praktikum sebaiknya dilakukan dengan cepat agar terhindar dari zat- zat dapat  terkontaminasi asam basa yang ada di udara bebas .


KATA PENUTUP

   Kami selaku penulis mengucapkan terima kasih kepada guru pembimbing kami bu Elizabeth Tjahjahdarmawan, dan kepada teman-teman yang membantu proses pembuatan laporan ini. Dengan laporan ini kami berharap agar para pembaca mendapat pengetahuan baru dan berguna bagi peneliti- peneliti sellanjutnya, terima kasih.          
                                                                                                       Jambi, 6 April 2016



                                                                                             

Tjahjadarmawan , Elizabeth. 2016. Bernas Kimia Jilid 2. Jogjakarta : Citra Media
            Komarudi, Omang. 2014. Solusi Smart Kimia SMA. Citra Media
Sarosa, Wirawan J 2010. Super Kimia SMA. Wahyu Media
                      
Kontributor :
                   Guru Pembimbing: Elizabeth Tjahjadarmawan, S.Si. ,M.Pd

             Pembuat dan design blog : Maggie
             Penulisan laporan: Maggie, Nivo Patricia
             Kameramen dan pengedit : Maggie




 


 









0 comments:

Post a Comment